- Información
general:
La ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos
de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica de la agricultura y
la ganadería.
El sector agrario de Argentina necesita lograr entre otros
los objetivos de sustentabilidad, que implica simultáneamente la consideración
de criterios de conservación y mejoramiento del medio ambiente, rentabilidad y
competitividad, en el marco de propuestas hacia la equidad social.
El Ingeniero Agrónomo trabaja a partir del uso racional de
los recursos naturales que poseen los productores y los potencia con la
introducción de tecnologías adecuadas a las contingencias productivas y a la
particular disponibilidad de los recursos económicos, financieros y humanos.
Por lo tanto el campo de actividad del profesional de las
Ciencias Agrarias se relaciona con la producción, mejoramiento, administración,
comercialización e industrialización de productos y procesos del sector
primario agrícola, ganadero y forestal.
- Generalmente, ¿que puede hacer un ingeniero/a agrónomo?:
- Asesorar en la planificación, ejecución y control de gestión en la aplicación de tecnologías de insumos y procesos en la empresa agropecuaria.
- Intervenir en el diseño, planificación, manejo, utilización y eventual mejoramiento de los sistemas de producción agrícolas, ganaderos y forestales, planes de colonización, así como, en reservas naturales y parques públicos.
- Controlar la introducción al país de especies vegetales con fines productivos, experimentales y ornamentales.
- Realizar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales, explotaciones agrarias en general y daños provocados por causas naturales o mal manejo de prácticas agropecuarias.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
- Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de la semilla, plantas transgénicas y otras formas de propagación vegetal.
- Interpretar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios y forestales, productos vegetales y residuos de insumos de uso agropecuario.
- Programar, ejecutar y evaluar las acciones de control y medidas de prevención de agentes perjudiciales que afectan las especies vegetales, semillas y órganos de propagación vegetal.
- Realizar estudios climatológicos orientados a la consecuencia de posibles daños provocados por accidentes tales como, inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros, efecto de su control o de determinación de prima de seguros. Planificar los medios de defensa para eliminarlos o disminuir los efectos negativos de estos fenómenos.
- Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego, y drenaje para usos agrarios, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego. Planificar los medios de defensa para eliminarlos o disminuir los efectos negativos de estos fenómenos.
- Entender y poner en ejecución las normas tendientes a la conservación de los recursos naturales del patrimonio florístico y faunístico, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
- Confeccionar catastros e inventarios de recursos naturales renovables.
- Realizar estudios del impacto ambiental de parcelamiento para usos agrarios, urbanizaciones parquizadas u otras acciones que puedan significar riesgos de erosión del suelo, hidrológicos y negativas modificaciones ecológicas en general.
- Controlar los aspectos relacionados con la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de productos químicos, recursos biológicos, y biotecnológicos destinados a la utilización agraria.
- Preparar mapas de suelo y determinar áreas críticas sujetas a erosión, realizar estudios para su conservación y eventual recuperación. Ejecutar toda legislación tendiente a la protección del suelo destinado a uso agrario, asegurando la continuidad productiva con una explotación agraria sostenible.
- Participar en las planificaciones relativas al uso del agua como recurso escaso para determinar los caudales que deberán destinarse a usos civiles, industriales, recreativos, agrarios y evitar su contaminación. Determinar los cánones de riego.
- Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de los productos y subproductos agrícolas.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
- Desarrollar investigaciones en áreas relacionadas con el sector.
- ¿Cuál es el
usual campo de acción?
- Establecimientos agropecuarios
- Empresas de insumos y servicios
- Acopios y Cooperativas
- Organizaciones de Productores
- Organizaciones Profesionales
- Agroindustrias
- Laboratorios
- Seguros, Bancos, Inmobiliarias
- Organismos de Investigación y Desarrollo
- Ministerios, Secretarías, Municipios y Comunas
- Instituciones Educativas Terciarias y Universitarias
- Organismos de Cooperación Internacional
- Tipo de
título: Grado
- Lo puedes estudiar en (clikea en la imagen):
- Duración
promedio: 5
años
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