Ingeniería Agronóma





  •  Información general:

 La ingeniería agronómica, es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica de la agricultura y la ganadería. 
El sector agrario de Argentina necesita lograr entre otros los objetivos de sustentabilidad, que implica simultáneamente la consideración de criterios de conservación y mejoramiento del medio ambiente, rentabilidad y competitividad, en el marco de propuestas hacia la equidad social.
El Ingeniero Agrónomo trabaja a partir del uso racional de los recursos naturales que poseen los productores y los potencia con la introducción de tecnologías adecuadas a las contingencias productivas y a la particular disponibilidad de los recursos económicos, financieros y humanos.
Por lo tanto el campo de actividad del profesional de las Ciencias Agrarias se relaciona con la producción, mejoramiento, administración, comercialización e industrialización de productos y procesos del sector primario agrícola, ganadero y forestal.

  • Generalmente, ¿que puede hacer un ingeniero/a agrónomo?:


 
  • Asesorar en la planificación, ejecución y control de gestión en la aplicación de tecnologías de insumos y procesos en la empresa agropecuaria.
  • Intervenir en el diseño, planificación, manejo, utilización y eventual mejoramiento de los sistemas de producción agrícolas, ganaderos y forestales, planes de colonización, así como, en reservas naturales y parques públicos.
  • Controlar la introducción al país de especies vegetales con fines productivos, experimentales y ornamentales.
  • Realizar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales, explotaciones agrarias en general y daños provocados por causas naturales o mal manejo de prácticas agropecuarias.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
  • Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de la semilla, plantas transgénicas y otras formas de propagación vegetal.
  • Interpretar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios y forestales, productos vegetales y residuos de insumos de uso agropecuario.
  • Programar, ejecutar y evaluar las acciones de control y medidas de prevención de agentes perjudiciales que afectan las especies vegetales, semillas y órganos de propagación vegetal.
  • Realizar estudios climatológicos orientados a la consecuencia de posibles daños provocados por accidentes tales como, inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros, efecto de su control o de determinación de prima de seguros. Planificar los medios de defensa para eliminarlos o disminuir los efectos negativos de estos fenómenos.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego, y drenaje para usos agrarios, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego. Planificar los medios de defensa para eliminarlos o disminuir los efectos negativos de estos fenómenos.
  • Entender y poner en ejecución las normas tendientes a la conservación de los recursos naturales del patrimonio florístico y faunístico, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  • Confeccionar catastros e inventarios de recursos naturales renovables.
  • Realizar estudios del impacto ambiental de parcelamiento para usos agrarios, urbanizaciones parquizadas u otras acciones que puedan significar riesgos de erosión del suelo, hidrológicos y negativas modificaciones ecológicas en general.
  • Controlar los aspectos relacionados con la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de productos químicos, recursos biológicos, y biotecnológicos destinados a la utilización agraria.
  • Preparar mapas de suelo y determinar áreas críticas sujetas a erosión, realizar estudios para su conservación y eventual recuperación. Ejecutar toda legislación tendiente a la protección del suelo destinado a uso agrario, asegurando la continuidad productiva con una explotación agraria sostenible.
  • Participar en las planificaciones relativas al uso del agua como recurso escaso para determinar los caudales que deberán destinarse a usos civiles, industriales, recreativos, agrarios y evitar su contaminación. Determinar los cánones de riego.
  • Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de los productos y subproductos agrícolas.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  • Desarrollar investigaciones en áreas relacionadas con el sector.


 
  • ¿Cuál es el usual campo de acción?
  • Establecimientos agropecuarios
  • Empresas de insumos y servicios
  • Acopios y Cooperativas
  • Organizaciones de Productores
  • Organizaciones Profesionales
  • Agroindustrias
  • Laboratorios
  • Seguros, Bancos, Inmobiliarias
  • Organismos de Investigación y Desarrollo
  • Ministerios, Secretarías, Municipios y Comunas
  • Instituciones Educativas Terciarias y Universitarias
  • Organismos de Cooperación Internacional


  • Tipo de título: Grado
  • Lo puedes estudiar en (clikea en la imagen):

  • Duración promedio: 5 años


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