Seguridad e Higiene en el trabajo






  • Información general:
 La Higiene y seguridad del trabajo constituye dos actividades íntimamente relacionadas, orientadas a garantizar condiciones personales y materiales de trabajo capaces de mantener nivel de salud de los empleados. Es muy importante para el mantenimiento de las condiciones físicas y psicológicas del personal.
En cuanto a la higiene en el trabajo podemos decir que busca conservar y mejorar la salud de los trabajadores en relación con la labor que realicen. Para ello utilizan un conjunto de normas y procedimientos tendientes a la protección de la integridad física y mental del trabajador, preservándolo de los riesgos de salud inherentes a las tareas del cargo y al ambiente físico donde se ejecutan.

Está relacionada con el diagnóstico y la prevención de enfermedades ocupacionales a partir del estudio y control de dos variables: el hombre - y su ambiente de trabajo, es decir que posee un carácter eminentemente preventivo, ya que se dirige a la salud y a la comodidad del empleado, evitando que éste enferme o se ausente de manera provisional o definitiva del trabajo.

Con respecto a la seguridad podemos decir que utilizan un conjunto de medidas técnicas, educacionales, médicas y psicológicas que se emplean para prevenir accidentes, con la intención de eliminar las condiciones inseguras del ambiente, y a instruir o convencer a las personas acerca de la necesidad de implantación de prácticas preventivas.


El profesional de Seguridad e Higiene cumple una función clave y de vital importancia en una organización ya que debe implementar acciones que eviten accidentes laborales y enfermedades profesionales, de alto costo e impacto para las personas y las organizaciones.



  • Generalmente, ¿Qué se puede hacer en el área de seguridad e higiene?


Los Objetivos de la higiene de trabajo son:

. Eliminar las causas de las enfermedades profesionales.

. Reducir los efectos perjudiciales provocados por el trabajo en personas enfermas o portadoras de defectos físicos.

. Prevenir el empeoramiento de enfermedades y lesiones

. Aumentar la productividad por medio del control del ambiente de trabajo.

Estos objetivos se pueden lograr educando a los miembros de la empresa, indicando los peligros existentes y enseñando cómo evitarlos, manteniendo constante estado de alerta ante los riesgos existentes en la fábrica, etc.
Para ello utilizan:
  • Exámenes médicos de admisión
  • Cuidados relativos a lesiones personales, provocadas por
  • Incomodidades profesionales
  • Primeros auxilios
  • Eliminación y control de áreas insalubres.
  • Registros médicos adecuados.
  • Supervisión en cuanto a higiene y salud
  • Relaciones éticas y de cooperación con la familia del empleado enfermo.
  • Utilización de hospitales de buena categoría.
  • Exámenes médicos periódicos de revisión y chequeo.


  • Campo profesional: 
    En el área de Seguridad e Higiene Laboral o Industrial de empresas privadas nacionales, internacionales y multinacionales y organismos gubernamentales.
    En la actividad independiente, como consultor o asesor de empresas.
    Como docente o instructor en actividades de capacitación vinculados a la disciplina.





  • Tipo de título: Tecnicatura
  • Duración promedio: 3 años
  • Lo puedes estudiar en (clikea en la imagen):

 Instituto Uocra

  • Mas info sobre esta profesión en (fuente):
 






http://www.ias.org.ar/center/comentario-res-550.pdf (quienes deben actuar en seg e higiene)

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